Anisia Beauty - видеоблог о красоте и ароматах!

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Мои впечатления о чудесной книге Luca Turin & Tania Sanchez, "Perfumes, the A-Z Guide"

Сегодня мне бы хотелось начать новую рубрику beauty books. Очевидно, что она будет о книгах, и довольно редко - о русскоязычных (поскольку я свободно читаю на английском, а в настоящих книжных магазинах бываю редко), но перевод конкретно этой книги мне несколько раз попадался в сети, поэтому не буду особо углубляться - заинтересованные найдут ее без труда (хотя я боюсь, что перевод может загубить очарование манеры письма авторов).

Речь о книге Perfumes. The A-Z Guide, которую многие годы пишет и дополняет пара парфюмерных критиков - Лука Турин и Таня Санчез. Они пишут обо всех ароматах новейшей реформулировки, которые им удается попробовать (и которые не сняли с производства) - от самых устрашающе ужасных и до легендарно прекрасных, иногда это три слова, иногда же целых полторы страницы (а всего в моем издании 620 страниц, техническая информация вроде вступительного письма и рецензий вначале выделена в отдельную секцию со своей нумерацией страниц). Читается эта книга невероятно увлекательно, манеры авторов сильно различаются и это чувствуется с самого начала, но что их объединяет - так это искрометный юмор и присутствие таких деталей, которые делают книгу очень личной, как будто читаешь дневник автора.
В первой части книги содержится довольно объемистое собрание кратких эссе и заметок на очень разнообразные темы: сверхироничный ответ для женщин, желающих узнать, какие ароматы привлекают мужчин, как выбрать аромат, подробнейшее разъяснение классификации ароматов “для дураков” с очевидными примерами, блиц-ответы на часто задаваемые вопросы. Книга также содержит списки из лучших ароматов разных категорий, например “лучшие женские запахи для мужчин”.
Мне очень нравится, что читать весь огромный второй раздел совершенно необязательно - книгу можно в какой угодно момент открыть на любой странице и получить массу удовольствия и пункт или два в список “ароматы, с которыми нужно познакомиться”. Но первым делом я стала искать в этой книге все запахи, которые есть у меня в коллекции (больше половины, между прочим!) - очень увлекательно было узнать, что критики думают о моем вкусе.

Еще один положительный момент - в книге часто используются парфюмерные термины и сложные названия ароматических молекул и других синтетических веществ, но поскольку в начале книги есть глава, опять же, “для дураков” с подробными разъяснениями, читая книгу, дураком себя уже не чувствуешь. Рецензии также часто содержат краткие сведения об истории выпуска запаха, о парфюмере, об используемых материалах, о парфюмерном доме - но только тогда, когда это уместно.
Для удобства запахи в книге отсортированы по алфавиту, а лучшие  выделены фиолетовым цветом. Ароматы оцениваются по пятизвездочной системе, при этом учитывается не только качество композиции, но также и непохожесть на другие парфюмы. Мне понравилось, что у некоторых запахов в книге сняли балл за то, что они пахнут несовременно - это вполне уместно, чтобы не вводить никого в заблуждение. Также к каждому аромату прилагаются два-три слова, описывающие его основной характер, например, это “сухой шипр” для Miss Dior или “древесный жасмин” для  Songes Annick Goutal, впрочем, иногда эта строчка отсылает нас к другим ароматам (“сахарный Angel”, “гардения, напоминающая Fracas”), или содержит нечто вроде “сухая дешевка” или “типичный парень”.
Одним словом - эта книга должна быть у каждого ценителя ароматов, всегда жаждущего узнать о них что-то новое (привет, это обо мне), а еще это просто дико увлекательное чтиво.
*Оригинально эта заметка была опубликована мной в блоге Beauty Bazar 30 декабря 2013!